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    Es Chihuahua líder nacional en producción agrícola de 10 alimentos

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    Alimentos como el frijol, maíz forrajero, maíz grano, trigo grano, uva, sorgo forrajero, melón, papa, carne de bovino en canal, sandía, soya, leche de bovino y leche de caprino se producen en Chihuahua, ocupando primeros lugares a nivel nacional, además de la producción de especies menores y apicultura.

    Así lo dio a conocer el secretario de Desarrollo Rural, René Almeida Grajeda, quien resaltó que pese a las condiciones climatológicas de la entidad y su condición desértica; solo lo superan Jalisco, Michoacán y Sinaloa.

    Chihuahua está posicionada en el país, en el primer lugar en producción de alfalfa verde, algodón hueso, avena forrajera, avena en grano, cebolla, manzana, chile verde y nuez; así como en segunda posición en durazno y sandía.

    Señaló ademásque en el aspecto ganadero, la entidad se ubica en primer lugar en exportación de ganado bovino en pie, “Chihuahua exporta casi el 40% de lo que se exporta a Estados Unidos, de todo México”.

    Otro dato importante es que el estado grande se ha mantenido dentro del ranking de los primeros 10 lugares en producción de frijol, maíz forrajero, maíz grano, trigo grano, uva, sorgo forrajero, melón, papa, carne de bovino en canal, sandía, soya, leche de bovino y leche de caprino, además de que la ganadería es una actividad emblemática por tradición.

    Entre las labores agropecuarias, que constituyen un motor para el desarrollo económico del estado, destacan la exportación de ganado y la producción de especies menores como ovinos, caprinos, porcinos y la apicultura, que contribuyen a que esta entidad sea un pilar para el país, en las actividades del sector primario.

    El funcionario agregó que derivado de la actividad agropecuaria “generamos una cantidad importantísima de empleos por esa alta productividad. Somos líderes en más de 9 productos: manzana, algodón, maíz amarillo, nuez, chile verde, avena, forraje, avena grano, alfalfa, durazno, entre otros”.

    “Somos el noveno lugar en producción de carne”, dijo el funcionario estatal, al precisar que el estado ha crecido en materia de infraestructura para el procesamiento de carne; “ya hay marcas de carne chihuahuense, que inclusive se están desplazando en los mercados internacionales”, acotó.

     “Nosotros las hemos impulsado a fondo, lo hemos logrado mantener junto con los productores, y esto, es indudable que le genera a Chihuahua un bienestar, un área y un escenario de oportunidades para muchísima gente”, lo cual, enfatizó, representa grandes retos.

    “Chihuahua se ha convertido en uno de los grandes productores de alimentos de este país, y ante ello, ha sido en base precisamente a el agua. Entonces, si no cuidamos nuestra agua, si no se establecen las políticas públicas como las estableció el señor Gobernador, simple y sencillamente no lo iremos a lograr, y podríamos ir reduciendo nuestra capacidad de producción de alimentos”, finalizó Almeida Grajeda.

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